Заветный порог

Детство, юность – рассвет и начало скитаний,
И начало дорог, и начало судьбы.
Помню, смутно уже, эшелоны и дали
Казахстанских степей… и наивные мы,
Что стремились туда – на целинные земли
По призыву больших и не очень вождей.
В тех теплушках – вагонах мы ехали – семьи,
Понадеявшись, там жизнь намного сытней.

Оказалось, что сытость «за так» не даётся,
Свои плюсы и минусы в каждом краю.
Всё же лучше на родине, здесь даже солнце
Светит ярче, теплей, здесь твой дом и приют.
Мхом, травой зарастает обычнейший камень
Если с места не трогать. Но я не внимал
Этим трезвым словам, я стремился за далью,
Я о новом, неведомом с детства мечтал.

Я с наивной обидой ругал своё время,
Мол, ползёт черепахой, а надо быстрей.
Ну, а юность всего лишь ненужное бремя,
Вот бы, словно в той сказке, стать сразу взрослей.
Ты прости меня жизнь, ты прости меня юность, –
Ожидание счастья есть счастье само.
Жаль, что поздно приходит житейская мудрость,
Жаль приходит она с сединой заодно.

Много лет пролетело – морщины, седины,
Да с избытком покрыли мой старый «портрет».
Но всё тянут куда-то холмы и равнины,
И, наверно, конца не предвидится… Нет!
Только тело подводит, душа моя та же,
И ни сколь не жалею, что много дорог
Исходил на земле. Есть конечно и краше,
Но родимее нет, где заветный порог.


Рецензии