Разведка боем

Был для нас поминальным
             прошедший рассвет,
Взвод рискнул просочиться по склону,
Рвали мины на части мерцающий свет,
Но мы вышли в расчётную зону.

Говорил лейтенант:"Остановимся здесь",
И добавил два слова по-свойски.
Нам сегодня досталась великая честь,
Постараться погибнуть геройски.

Как нескладен мотив,только мысли вполне,
Кто же выдумал эти высоты?
Для разведки всегда первый ряд на войне;
Был приказ обнаружить расчёты.

Мы с боем наступаем,надо время протянуть,
Но стынут что-то мускулы и нервы,
Не смогут нам сегодня подкрепление подтянуть,
Там ждут сигнала скрытые резервы.
 
Мы сегодня мишени для пуль и гранат,
Души наши с железным отливом.
Но на этих местах будет светлым закат
И рассвет будет тоже красивым.

Не бывает чудес у судьбы на весах,
Мина взвыла протяжно и скверно,
И осталось на память клеймо у виска,
Как потом оказалось посмертно.

Нам не встать из земли,не очнуться от сна,
Но не зря мы в боях умирали;
Для того чтобы вновь возвратилась Весна.
Мы об этом живые мечтали.
        1983 год


Рецензии