Осенний дождь в начале ноября

Осенний дождь в начале ноября
свой занавес спускает серый.
И каждая струя
Питает страстью смелой,
привыкшую к порывам ветра,
к солнца зною сухую землю.

Будто дремлет
под снежным замерзающим покровом.
Что ей природное ненастье,
с такою горделивой толщей
и трещин множеством глубинных?
Так велика! Так молчалива! Так стара, несчастная!
Неуловимой видится вся чувственность дождя,
проникшая в неё. Поглощена. Нерастворима.
И кажется напрасной, грубой, нелюбимой.
Не даст окаменевшая плодов. Холодная она.

Но дождь не знает слово "зря".
Он наполняет недра силой,
как будто не придет зима,
а все живые капли победят снежинок.
И он услышит, растворившись в милой,
как та украдкой тихо запоет:
о том, как молода опять, красива,
что чувствует тепло,
что упоительно счастлива
после зимы, сковавшей белым льдом.
И что готова быть любимой,
дарить любви побеги вновь.

21.10.17


Рецензии