Поэты юга вымыслов Отцы!

                В.М.Зазнобину.               

                Над омрачённым Петроградом, дышал ноябрь осеним хладом,
                Плеская шумною волной в края своей ограды стройной…
                Нева, металась, как больной в своей пастели беспокойной!
                Медный всадник – А.С. Пушкин.

Ах, если б всё так просто было, однако нет, как и тогда!
Всё та же Невская вода? - Иная, голубь сизокрылый…
Иной расхристанный народ… - Столицы, как и прежде те же!
В одной из них главы понеже… - холопы, камни в огород…

Плюют в колодцы, гадят рьяно… - Уж больно хочется в цари!
Иуды, что ни говори… - их руки и сердца багряны!
Но время вспять не повернёшь… - Фортуна любит ум и веру…
В кого, во что? – В Любовь, к примеру, - ни ту, что пробуют за грош!

Душа от дрязг осатанела… - скудеет дух, болеет тело…
Ленивый рай – застой крови, - и что ж, - как прежде, Се ля ви?

О, зеркала, где Свет и Тени! – О, опыт стольких поколений…
Дерзайте, горних берегов достичь возможно, - кто готов?

Ноябрь, в преддверье декабря… - всея, что пройдено, не зря!
                2018.                08.11.
             Остров Крым. Деревня старого Феодосия.

P.S. - «Поэты Юга, вымыслов отцы, Каких чудес с октавой не творили! А мы, ленивцы, робкие певцы, На мелочах мы рифмы заморили. Могучие нам чужды образцы. Мы новых стран себе не покорили, И наших дней изнеженный поэт Чуть смыслит свой уравнивать куплет…»
                Домик в Коломне. А.С.Пушкин.


Рецензии