Высмеянное спасение

               Азартом нескрываемым горя,
          Рыбак до сумерек отбыв срок на затоне,
         Словил в конце концов с ладошку Пескаря;
             Но, между нами, честно говоря,
           На упоённом красотой пейзажном фоне
             С улыбкой кислой выглядел никак.
            "Вот случай не забавный: сей чудак
                За просто так
             В полон ко мне по-глупому попался,
           Хотя червей любых сыскать мог и у дна.
              А ведь бывали, помню, времена,
            Когда и карп близ камыша плескался,
           Случайных встреч не брезгуя с крючком;
                Да щуки проплывали косячком,
              Невольно в ряску мелочь загоняя"...
            С тем Рыболов, достоинств не роняя,
              Рыбёху, сняв, закинул в водоём.
           "Ну как?" - к спасённому подружки все. "Живём!
            Удильщик-то, видать, с умом не дружит,
          Отправив вон меня... Теперь, бесспорно, тужит,
                Что обломилась к ужину уха.
              А мне-то что? Судьба коль неплоха,
             Так пусть она и дальше так же служит".               
                -------
              Не лишне будет тут сказать напрямоту:
                Насмешкой не плати за доброту.
                ...


Рецензии