видения блаженного филимона 9

1.девушка с веслом

и не то, чтобы солнце в лихом, как арба, январе,
и не то, чтобы свет в переполненном пылью чулане,
ты не веришь замшелым слезам придорожного камня,
выбираясь наружу , как ветер, хамсин ли , борей,
соловьиный ли посвист косых разлинованных снов,
ты всегда будешь первым на этом бумажном параде,
переменчивый отрок, не трогай ее, бога ради,
да и полно, по кумполу можно и нужно веслом.


2.кривляка

война уйдет, а я останусь,
кривляка, злободневный шут,
да так весною надышусь,
что ни проклятий, ни осанны,
ни бестолкового вранья,
лишь замирающее время
искать свою гиперборею
вдали от криков воронья.


3.на бегу

свят ли сны снимая с губ
с голым словом одинок ли
в синем стеклышке монокля
да в молитве на бегу
в голубиной простоте
человеческая мудрость
бородой сметая утро
ты куда-то полетел


4.вчерашнее

мне пропадать в тени вещей,
к чему терпеть наброски будней,
когда реальность беспробудна,
вдали от сказочных пещер
парит пчелиным пареньком,
жужжит тоскливо-безголосо,
перелетая медоносы,
все ищет мой вчерашний дом


5.один на один


неуловимо в осень
расхристанное дежавю,
движение по нотам,
привычка на ночь улыбаться кораблям,
крылатый боцман плачет, прячет по углам
записки для кого-то,
испуганное "я уже не сплю"
тому, кто переносит

в придуманное утро
значение подсмотренных ночей
заманчивого моря,
акрилом крашеные крылья парусов,
заплаканная тайна чьих-то голосов,
забытых, беспризорных,
и воск неупиваемых свечей
на бледные минуты.


6.lampyridae

ни для кого ненаглядный и тихий,
ни для кого не выходишь из дома,
ты научился ловить насекомых
и по ночам начинаешь светиться,
день твой заведом, как рисовый стебель,
семя сменяется нежным побегом,
тысячи чистых душой скарабеев
жаждут сегодня с тобой отобедать,
хочешь-не хочешь, а раб соответствий,
ты зажигаешь свой задний фонарик,
кто еще лучше тебя переварит
новость о том, что кончается лето?
---


Рецензии
Жаждут сегодня тобой отобедать

номер 4 - вообще шедевр, спасибо.

Щюрик   12.11.2018 18:53     Заявить о нарушении
вам спасибо

Таня Акимова   13.11.2018 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.