Смерть и шахматы

Посвящается светлой памяти, моему частому сопернику в шахматы - Роману Матевощуку.

Притча от Артёма Нарфа

Иллюстрация - фреска «Смерть, играющая в шахматы» в церкви Тёбю, выполненной мастерской Альбертуса Пиктора около 1480 года.

Один мудрец играл в игру,
Ходил фигурой на фигуру,
И даже близившись в одру,
Слывал умнейшим в мире гуру.

И Смерть придя к нему, застала,
Как он над партией сидит,
Конца игры Смерть подождала,
Следя, кто всё же, победит.

Мудрец, заметив бледну деву,
Присесть сыграть ей предложил,
Фигуры разложив по древу,
Вперед он пешкой походил.

Игра продлилась уж как сутки,
Ходы сменялись в круговерть,
Бескровный бой, лежат фигурки.
- Ты победил, - сказала Смерть.

- Проси, что хочешь ты в награду?
Коль смог меня в игре сразить,
- Ещё игру, - сказав браваду,
Мудрец готов вперед ходить.

- Но почему? Я не верю ушам!
Многая лета ты можешь просить!
Год подарю я умнейшим мозгам.
Чтоб далее мог ты победы плодить.

Мудрец усмехнулся - это достойно,
Важно не то, сколько раз я сыграл,
Важно мне то, с кем играть мне пристойно,
За долгую жизнь, РАЗ, с тобой я играл.

Более мне, интереса не нужно,
Что может быть лучше победы второй?
Хочу умереть, как и все, но заслужно,
И Смерть согласилась, махнувши косой.

Она, как и он, лучше всех понимала,
Что важно прожить не количество дней.
И в новой игре, мудрецу проиграла,
Ведь только один, не боялся быть с ней.


Рецензии