Судьба художника

Однажды некто «первобытный»
Забросил каменный топор,
И угольком в своей пещере
Впервые линию провёл.

Бывал он редко на охоте –
На чём попало рисовал,
Порой выслушивал угрозы,
Известно, часто голодал.

Художник к Богу обратится
В решении творческих задач,
И в вдохновении коснётся
Листка бумаги карандаш.

В наброске лёгкие движенья,
И удовольствие для глаз,
За ними – радость постиженья,
Как удивительный рассказ!

Его притягивает форма,
Познать её поможет свет!
Воображение укажет
Какой предмету нужен цвет.

Картину мастер не закончит,
Но, видно, это не каприз, –
Живое чувство нам доносит
И этот маленький эскиз.

Дела земные преходящи,
Учитель ясно сознавал,
И небу значимое место
В своих работах оставлял.

С рисунка сделана гравюра –
Штрихов тончайшая вуаль,
Знакомый домик у дороги,
Его хозяйка смотрит вдаль.

С резным наличником окошко,
Под ним лиловый георгин,
Их помнит с юности художник,
Быть может, только он один.

Всегда художники страдали,
Неоценённые труды,
У них завистников когорты,
Свободы сладостные сны.

Своё призванье сознавая,
Они – избранники судьбы,
Едой и сном пренебрегая,
Создания славили Твои!

И те потомки ювелиров,
Иконописцев и солдат...
Красу изменчивую мира
С своих картин привносят в нас.

Рисуя, девочка разводит краски,
Мазок зелёный, жёлтый, голубой –
Ведь это же цвета виолы!
Творец невидимо с тобой.

Искать гармонию во всём
От века и до века,
Как часто портит пейзаж
Фигура человека.

* * *
При этом следует напомнить –
Мы отражаем не предмет,
А своё трепетное чувство,
С каким встречаем этот Свет!


04.11.2018


Рецензии