Гласность и действенность

Как нам определить это - гласность,
О которой весь мир говорит?
В перестройке для нас это - ясность,
Это то, что всё ставит на вид.
Гласность - та, что страну будоражит, -
Рупор лучших стремлений людей,
Она путь изменений укажет,
При которых жизнь станет светлей.
Но не надо словам умиляться,
Гласность всё же - не самоцель!
Не должна никак превращаться
В гласность склочников и пустомель.
Нам не кухонная, не базарная,
А гражданская гласность нужна,
Не словами - трудом благодарная,
Где в дела переходит она.
И за словом последовать действенность
Целям нашим согласно должна,
Как под светом солнца естественно
Снег сметает ручьями весна.
Надо быть у поступка на страже,
И потратить на то много сил,
Чтобы так же, как "Гласность", мир наше
Слово "действенность" произносил.

1988


Рецензии