Тяпа

У Максима была собачонка,
Словно шарик лохматый, болонка.
Масти розовой; мордочка, лапы –
Всё в кудряшках. А имя ей Тяпа.

Чуть поменьше Максима игрушка,
Верный друг, и в кроватке подушка,
Для чудачества. Жалко не лаял.
Друга Тяпу Максимка замаял.

То швыряет его из кроватки,
То играть с ним пытается в прятки,
Одевает в свои распашонки,
Усыпляет, закутав в пелёнки.

А однажды пришли мы с работы –
Сын Максим наш загадочен что-то,
А в ручонках подобие Тяпы:
Куцый хвостик да тощие лапы.

Ни шерстинки на тряпочном теле,
На полу всё. Глазёнки глядели
Так невинно:
 - Зарос сильно Тяпа,
И пришлось мне подстричь его, папа.

В самый раз ему стала панама
Светы маленькой. Нравится, мама?
Сам я тоже подстригся немного...
 - А где чёлка, где брови? – я строго
Поглядел на невинного сына. –
Наказать тебя, сын, есть причина.
Шерсть не вырастет больше у Тяпы.
Будут мерзнуть и хвостик, и лапы,
Самому ему будет не жарко.
Тебе Тяпу нисколько не жалко?

Отрастут твои брови и чёлка,
А у Тяпы осталась лишь холка,
Не состриженная, под панамой.
Что он сделал с собачкой, а, мама?

А наступят зима и морозы?..
У Максима закапали слезы:
 - Жалко Тяпу, я больше не буду,
Я не знал…
 - Да простим это «чудо», –
Мама молвила. – А за «старанья»
Пол пускай подметёт, в наказанье.


Рецензии
У Максима, у Максима
Стала жизнь не выносима -
Нет свободы творчества,
Творить-то хочется!
С улыбкой

Валентина Черняева   08.11.2018 18:37     Заявить о нарушении
Уж творить-то он творил, только мало говорил. Спасибо, Валнтина. Творчества в нашей семье хватало.

Владимир Глушков   13.11.2018 12:12   Заявить о нарушении