Отвезите меня в Париж!

Отвезите меня в Париж -
Перед ним просто не устоишь!
Там свобода сводит с ума,
И пьянит его воздух всегда.
Где в горячке разрушив тюрьму,
Развязав мировую войну,
Там построили храм Любви*
На пожертвования свои.
Где лентяев целый район,
Каждый чем-то своим одарен**
Родились Делон и Дюма,
Звёздами стали Дассен, Далида!
В кружке с кофе всегда круассан.
Там в кафе сидел сам Мопассан!
В Версальском дворце убит был король.
А у Сары Бернар новая роль..
Сан-Сюльпис сохраняет тайны Христа***
Из Бастилии вышло полтора моста****
Пляс Пигаль завлекает своим "Мулен Руж"*****
О мужчинах и женщинах вновь снимает Лелуш.
В Нотр-Дам вечерами царит темнота…
В Сене чудится кровь, что было пролита…******
У "Олимпии" новый хозяин и зал.
Жан Рено в смешном фильме недавно сыграл.
Вот на даме платье фасона Шанель.
В книжной лавке мемуары Мерсье Мишель*******
В "Галери Лафайет" цены снижены вновь.
И повсюду-повсюду-повсюду любовь!
________________________________________

* Базилика Сакре-Кёр (Святого Сердца) на Монмартре была построена на пожертвования горожан в самой высокой точке города - 130м. Строительство шло почти 40 лет. Храм посвящен божественной силе Любви и призыву к прекращению религиозных войн.
** Район Монмартра - старейшее и популярное до сих пор место уличных художников. На Монмартре также жили и живут многие представители богемы.
*** В этой церкви проходит нулевой меридиан или Линия Розы. В фантастическом романе "Код да Винчи" автор предположил, что там скрыта знаменитая чаша Грааля.
**** После Великой французской революции тюрьма Бастилия была разобрана. Ее камней хватило на то, чтобы сложить один мост и дополнить часть другого.
***** Пляс Пигаль - парижская площадь "ночных бабочек" и "красных фонарей", где располагалось много борделей и кабаре, самый известный из которых "Мулен Руж".
****** Во время революционных событий и периода террора гильотины работали практически без остановки. Кровь жертв сливалась в Сену, отчего вода зачастую была красной, несмотря на быстрое течение реки.
******* Самая известная исполнительница роли Анжелики (5 фильмов по роману Анны и Сержа Голон) - актриса Мишель Мерсье, ставшая навсегда заложницей этого образа, написала мемуары с названием "Я не Анжелика".


Рецензии