Битва

Ярость сжимала сердца в ледяные объятия.
Кони храпели, предчувствуя смерть седоков,
Солнце играло с кольчугами кованой рати,
Быстро прорвав тонкий строй кучевых облаков.

Ветер ревел, хоть и был совершенно бесплотен.
Пыль поднимал и кружил, не считая людей,
Где в чистом поле сошлись те, кто за и кто против,
Чтобы проверить, чья сталь будет крепче и злей.

Видно в аду нараспашку открылись ворота.
Копья ломались, крошилось железо мечей.
Где-то внизу за спиной копошилась пехота,
На топоры принимая упавших с коней.

Падали флаги, дробились гербы родовые.
Золото лат превращалось в уродливый лом.
И торопливо живых убивали живые,
И упивались победой как горьким вином.

Каждому в сече свою выдавали награду.
Кто устоял, а кого принимала земля…
Шли побеждать, а потом погибали за правду.
Только беда, что у каждого правда своя.

И менестрелям, и бардам найдется работа.
После, конечно. Не в бой же убогих таких.
Чтоб рассказали и все восхищались охотно
Тем, как красиво одни убивали других.

После, когда все решится и станет понятно.
Кто победит, тот напишет историю сам.
Все остальное уйдет навсегда безвозвратно
Выше, к оглохшим от звона седым небесам…


Рецензии