Русь уходящая

Русь уходящая! С избами, баньками –
Жаль мне прощаться с твоей стариной,
С чудо матрёшками, Ваньками-встаньками,
С той деревенской, живой добротой.

Камень, кирпич навсегда вытесняют,
Зодчество плотника и столярА,
Но в красоте, безусловно, теряют,
В той, что дарили из век мастера.

Нет уж резьбы и не в моде наличник,
Редко увидишь на крыше конька,
Дом бастион. И стиль заграничный,
Нет на дверях навесного замка.

Не видно зимой запашистого дыма,
Что вился из труб, создавая уют,
Тепло батарей так едва ли сравнимо,
С той песней от дров, что сгорая, поют.

А запах от свеч, от золы неостывшей,
От свежего хлеба из русской печИ,
Дурман - аромат к потолку восходивший,
Когда перед Пасхой пекли куличи.

Прощай же Российская древняя удаль,
Прощай лаптеносный весёлый народ,
Прощайте полезные русские блюда,
К нам некий Макдональдс напористо прёт.


Рецензии
Ну, полноте, какой макдональдс? Ну какой нормальный русский обедает ентими гамбургерами? Всё у нас путём, не пропадём.

Андрей Пущинский   19.07.2019 21:10     Заявить о нарушении
Да будет так!

Василий Федечкин   21.07.2019 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.