La sigaretta. Рамон Касас

Попробуй, куртизанку нарисуй!
Не на холсте - в своем воображенье.
Фантазия потерпит пораженье,
В безликом человеческом лесу.

Тут замысел художника не прост:
Смотри на сигаретку в тонких пальцах.
Обмануты музейные скитальцы,
(У сноба из-под фрака виден хвост!)

В Кордове ли, Валенсии, Мадриде,
Все молятся безжалостной корриде,
Где богом служит бравый матадор.

В действительности, знойная испанка,
С божественной улыбкой и осанкой,
Решает в пользу женщин вечный спор.

07.11.2018.

фото автора

"La Sigaretta", Рамон Касас, 1906, холст, масло.
Музей монастыря Монсерат, Католония, Испания


Рецензии