Придут другие времена

(посвящение 1936 году)

Толпа кипит, как римский Колизей.
Еды и зрелищ требует народ.
Идя навстречу чаяньям людей,
На площади воздвигли эшафот.

На казнь собрались тысячи зевак,
Из любопытства лишь, а не из страха.
Не жалко им истерзанную плоть.
Их не смущает окровавленная плаха.

Им просто интересно, чёрт возьми!
Когда стреляют, вешают и рубят.
Не знаю, доживём ли мы, друзья,
Когда другие времена наступят?

Когда жестокость, подлость и цинизм
Для всех нас станут чем-то нетерпимым.
Когда мы перестанем потакать
Законам людоедским и звериным.

Когда поймём, что чувства и любовь
Нас отличают от инстинктов зверя.
Когда простим заклятейших врагов,
В улыбку их открытую поверя.

- Тогда все площади, где кровь лилась рекой,
С молитвой вычистим и уберём цветами.
И тысячи людей придут на них
С детьми и поминальными свечами.




  Ноябрь  2018


Рецензии