Пигмеи

Вчера лишь считали ворон,
О большем и думать не смея, –
А нынче залезли на трон
Сомнительной славы пигмеи.
 
Вот мнут они скипетр в руке,
В другой они крутят державой, –
Мол, держат они на крючке,
На сворке, на привязи ржавой

Бесхитростный бедный народ,
Друг друга съедающий в розни, –
И строят они в свой черёд
Другие чудесные козни…

И думают: «так – на века!
Глупцы – примиритесь с потерей!»...
А в небе плывут облака –
Свидетели краха империй.


Рецензии