Оккупация Ростова

Горит Ростов.  Взметнулось  пламя.
Сереет небо, как кусок  свинца.
У  опаленной батареи,  знамя,
Закрыто грудью мёртвого бойца.

Собор в руинах, в зареве больница:
Горят сады, горит душа берёз. 
В гнезде лежит подстреленная птица.
Птенцы алеют, в море красных  слёз.

Земля дрожит, вой гусениц у сада.
Старинный город – разорённый кров.
Фельдмаршал Клейст, и адская армада,
Вот-вот войдут в пылающий Ростов.
 
Путь впереди - ростовская дорога.
Дорога жизни -  из живых солдат.
Лицом к земле, у русского порога,
Лежат в пыли солдаты и  комбат.

А по краям, фашисты конвоиры,
Стоят над ними. На земле птенцы:
Лицом к земле - седые командиры,
Лицом  к земле - мальчишки и отцы.

Клейст улыбнулся, и взмахнул рукою.
И  танки, грозно двинулись вперед.
Утюжат танки, давят под собою
Советский неизвестный сборный взвод.

Дрожит земля. Кричит земля и стонет.
Ломают крылья, душу и сердца, 
Предсмертный крик,  и мат родимый кроет,
И треск костей… и тишина конца...

Дорога смерти… кровь течет рекою.
Утюжат танки: вдоль, назад, вперёд…
Солдаты с непокорной головою,
Взмывают на родимый  небосвод…

Прошли года… Дорог в России много…
У каждого российского порога,
У города любого, у станицы -
Вглядись в дорогу, в небо не дыша.
Летают над дорогой наши птицы –
Святая непокорная душа.


Рецензии