Милая малая родина

Милая малая родина.
Близкий сердцу, ты мой уголок.
Здесь цветёт и чернеет смородина.
И журчит в поле чистый исток.

А берёзы встречают приветливо.
Вечно занятых жизнью детей.
Им теперь повзрослев стало некогда.
Навещать пожилых матерей.

Здесь неспешной рекой устремляется.
В даль незримую, наш Черемшан.
Здесь задумчиво ивы склоняются.
По заросшим крутым берегам.

Вечерами туманы окутают.
Одеялом просторы лугов.
До зари тишиной убаюкают.
Море трав и пахучих цветов.

На рассвете туманы рассеются.
Заблестит молодая роса.
Мир проснётся и светом согреется.
Оживёт вся его красота.

Летний день суетою наполнится.
И во всём этом лишь благодать.
Что не скоро ещё успокоится.
Время всем и всему процветать.

С наступленьем дарующей осени.
Превратится в золото цвет.
Словно люди объятые проседью.
Ищут к жизни известный ответ.

И начнут опадать листья жёлтые.
Опустеет застенчиво лес.
Погрузится в думы дремотные.
Чтоб быстрей он как прежде воскрес.

Первый снег упадёт и укроет всё.
Первозданной своей чистотой.
И как будто бы мир до весны уснёт.
Обретая желанный покой.

Вьюги белые будут кружить над ним.
Не тревожа сознательный сон.
И к апрелю он станет уже иным.
Пробужденный весенним теплом.

Солнце вскоре растопит и снег и лёд.
Вновь задышит свежестью
край.
И сирень и черёмуха зацветёт.
В зеленеющий ласковый май.

В это время к себе я вернусь домой.
И хотелось бы чтоб навсегда.
Но увы, не остаться мне здесь с тобой.
Вдаль зовут не мои города...


Рецензии