А что за нами?

Когда-то станет трудно поспевать
Везде, слабее станут ноги, руки...
Не стоит так об этом горевать,
Но только если дети есть и внуки.
Да и не просто есть, а чтобы несть
Ту ношу. что тебе поднять уж трудно,
И чтобы заместить считать за честь
Тебя в любые черновые будни.
Жаль - на меже столетий и эпох
Те люди, что бросали слово точно,
Сменились сменой слишком худосочной -
Знать, дар учительства не дал им Бог.
И поле сорной заросло травой,
Закрывшей преобразованья всходы.
Таков сейчас пейзаж земли родной,
По мелочам растратившей свободу!
Но за лоснящеюся лебедой,
Покрывшей власти и телеэкраны,
Всё ж притаился свежий, молодой
Подрост, пока там, сверху, не желанный.
Он силу, жизнестойкость обретёт,
К живой воде лишь только припадая,
А значит, нужно то, что попадёт
Ему на почву, и тогда придёт
На смену нам та свежесть молодая.
Проходит всё - не стоит унывать,
Меняется с годами всё на свете.
Лишь не пришлось бы пустошь оставлять,
А были бы твоею сменой дети.

2009


Рецензии