Что такое Родина?

Что такое Родина? Столица?
Школа, дом, картошка на столе,
Может мама, девушка, станица?
Или письма деда о войне.

Иногда отчизну вспоминаем,
Лишь за тридевять земель, вдали,
Среди лиц чужих, за морем, за горами,
Где все не так, где нет родной земли.

Там, где образ наш, оскал медведя,
Где врагам, нужны лишь как рабы,
Где зимою не бывает снега,
Где обман, навет, всегда в чести.

Родина! Далекая, одна ты,
Ностальгия душит, ты прости,
Был неправ, за что теперь и каюсь,
Сквозь огонь, готов домой ползти.

Необъятные просторы, небо, звезды,
Красота лесов, тепло морей,
Древние истоки силы, гордость,
И чистота души простых людей.

Где всегда гостеприимно встретят,
Место теплое оставят на печи,
Даже коль бедны, поделятся последним,
Знают все, добро у нас в крови.

Лакомый кусок страна Россия,
Защищать ее, уж нам не привыкать,
Трудно, долго и немалой кровью,
Но мы учимся, науке побеждать

Сперва нас били, и порою,
До Москвы успехи их несли,
Но история напомнит, чьи столицы,
Под росийским сапогом легли.

В чернозем мы клали супостатов,
Самых жадных до чужой земли,
Хан Батый, Наполеон, и Гитлер,
Всем хватило, но домой не донесли.

Шестою частью суши мы зовемся,
И надо признаться, на этой земле,
Живут представители разных народов,
Но слава их, принадлежит одной стране.

Отчизна - это родина героев,
Где сердца отвагою горят,
За своих всегда стоим горою.
Все мы помним Киев, Ленинград.

И еще не выкованы стрелы,
Уничтожить гордый наш народ,
Тихие в миру, до боя жадны,
Если вдруг настанет наш черед...


Рецензии