Осенняя реминисценция

ТАЁЖНАЯ ОСЕНЬ.


             "Осень рыжей шельмою пришла!
              Закружилась в танце с бубном солнца.
              Нас с собою в танец завлекла,
              Радость и печаль излить до донца.

              В золотом монисто из листвы,
              Пляшет осень нам в цыганском платье!
              И краснеют ягоды рябин,
              На её груди и на запястье.

              Пляшет, пляшет осень в жгучем танце!
              Бубен золотой звенит в руках!
              И блестят росой её слезинки,
              На душистых травах и цветах.

              Осыпаясь падает листва,
              В иней трав на утренней заре.
              Закружи нас осень закружи!
              В сине-рыже-красном сентябре!

              Осень, осень, осень золотая,
              Слышен в танце листьев перезвон,
              В небо, журавлей летящих стая,
              Тянет взгляд наш и душевный стон.

              Жги же, жги цыганочку нам осень!
              Неба синевою души рви!
              В танце огневом своим монистом
              Звонче нам давай звени, звени!

              Эх! Давай! Жги красавица!".


                Ольга ОГНЁВА 2, "Цыганочка",
                http://www.stihi.ru/2018/09/25/1005



Прочёл Ваш стих
И вспомнил БАМа годы,
Когда был там
Я главным энергетиком
Мостоотряда. -

«Гимн энергетиков»
Я бодро распевал
Дальневосточной бурною весною
И летом жарким
Из репертуара Пугачевой:
«Пусть лето это
Не кончается!», -
В полёте в АН-12
Из Нюкжи в Тынду
Или из Тынды
В свой таёжный
Посёлок Мостовой
На берегу Олёкмы, -
Правого притока Лены, -
В трудяге-вертолёте.

Под крыльями
Парящих в небе лайнеров
Поёт о чем-то
Летняя тайга,
Когда и кедры зелены
И лиственницы
И прочие все
Дерева.

Когда ж приходит осень, -
С самолета
Тайга уже
Не смотрится
Как океан, -
А смотрится
Веселым разноцветьем
Золототканного
Волшебного ковра,
Где всех цветов листва -
Аранжементом
Вдруг враз пожелтевшим
Лиственниц ветвям
С не поспешившими ещё опасть
Иголками
И погрустневшим
Золотым полянам
С позолотевшей вдруг,
И усыхающей
Таёжною травой.

               8 ноября 2018-го года.


Рецензии