О медиках

Подумала тут... об уважении. Мысль моя прекрасная, как водится, свернула на медицинскую дорожку.
И вылупилась из личинки дум следующая бабочка вывода. Вполне себе естественного, кстати, но почему-то очень сложного для некоторых.
.
Врачи - не обслуживающий персонал. Они ничего вам не должны. Их необходимо уважать.
Да, кстати, и медицинские сестры/братья тоже.
И санитары.
Никто. Никому. Ничего. Не должен.
.
Они не обязаны всегда улыбаться, расшаркиваться со скандалистами и терпеть грубые выходки.
У них есть чувство собственного достоинства. Они – личности. Зачастую великие.
И учатся годами, и тратят свою молодость в институтах, университетах, академиях и училищах. И копаются в том, на что многие и посмотреть-то боятся или брезгуют.
.
Они не требуют уважения. Обычно. Но – заслуживают.
.
Не убивайте в медицинском персонале сочувствие, сострадание и любовь к людям. А убив – не вопите, что они о вас не заботятся.
Они и не должны. Кому должны – тем всё уже давно простили.
.
Они не ваши мамочка с папочкой. Задача врача – поставить диагноз, основываясь порой на невероятно малом количестве исходных; подобрать лечение; и помочь организму справиться с болезнью, чтобы человек ушёл домой и продолжил мечтать, строить планы на будущее и жить.
.
Не подуть вам в попу, а пожалеть и помочь.


Рецензии