Мы дружим с Бахусом

Все мы дружим с Бахусом –
Богом виноделия
Так уж из глубин веков
Это повелось.
Но в вине, товарищи,
Очень много вредного,-
Убедиться в том. друзья,
Многим уж пришлось.

В златоглавом Киеве
В гридне белокаменной
Пировал с дружиною
Сам Владимир-князь.
Вина в чашах сребряных,
Пивушко медвяное,
Водочка порой на стол
Аж рекой лилась!

Попируют воины.
Вдоволь нагуляются,
Выспятся как следует.
А назавтра – в путь.
Ждут их встречи с недругом.
С печенегом, с  половцем,
Бой с утра до вечера –
Там не отдохнуть!

А земля-то крутится.
Семь веков уж минуло.
Вот пирует в Петербурге
Петр первый-царь.
Рядом с ним бояре все.
Генералы главные.
И вино у них рекой
Льется, как и встарь.

А простому люду что?
Что же лыком шиты мы?
От князей да от бояр
Не хотим отстать!
И шагают мужики
В кабаки казенные
Или сами гонят, чтоб
Дома выпивать.

Чтоб не стал Зеленый Змей
Над страною властвовать,
Стали все политики
Думать да гадать:
Как Россию уберечь,
Чем людей простых занять,
Чтоб от пьянки их отвлечь,
Змия – обуздать!

Множество дискуссий,
Взглядов, предложений.
Наконец, решили
Издать  «сухой закон»,
Чтоб спиртных напитков
Люди не видали,
Пьянству в общей массе
Прочный дать заслон.

Время было бурное:
Войны, революции,
Шла разруха по стране
И анархия.
Тут вопросы поважней
Встали перед всей страной:
Шла борьба за новый строй-
Лучший, без царя.

Годы те описывать
Здесь не собираюсь я.
Много песен сложено
И стихов о них.
Люди жили скромненько,
Выпивали в праздники.
А о крупном пьянстве
Разговор затих.

В наше время люди пить
Стали больше прежнего.
Посмотри на молодежь –
Как же много пьют!
Вспомни прежние года.
Разве пили так тогда?
Главным в жизни работяг
Был ударный труд.

Нынче и рабочие,
И  интеллигенция
Как проводят выходной? –
Редко без вина!
Дома ль за большим столом
Или «на зеленую»
Наберут бутылок воз –
Осушат до дна!

В воскресенье целый день
Пили. Водка кончилась!
Понедельник наступил,-
Это день «сухой».
И напрасно мужики
Ждут в 11 часов,-
Не отпустят им вина –
Есть приказ такой!

Кое-кто из мужиков
По шинкам сбиваются.
Там иные граждане,
Обходя закон,
Тайно от широких масс,
Не показывая глаз,
От соседей прячася,
Варят самогон!

Что ж, друзья-товарищи,
Как  же  получается?
К коммунизму не прийти
Нам таким путем!
Как с такими взглядами
Дальше нам продвинуться?
Крепко поразмыслить нам
Надо обо всем.

В заключенье скажем здесь –
Это будет истинно:
Пережитки прошлого
Надо изживать!
В праздник можно выпить нам,
Но не пейте лишнего
И старайтесь от вина
Близких отвлекать!

    9-26 ноября 1983г.


Рецензии