Седые туманы

Седые туманы заката России,
Седые туманы здесь гнезда хранили.
Седые туманы тоскою ранимы,
За что их прогнали в лихие чужбины?

В чужой стороне, где погосты, долины,
И в небе светили не звезды, а дыры.
Холодное солнце, застывшее в льдине,
С небес выплывало печальною глыбой.

Растоптана совесть, схоронены флаги,
И сорван был царский мундир в этой драме.
Махорка скончалась, замолкли наганы,
И царь уж расстрелян с семьей, в том подвале.

Седые туманы! Ах, если б вы знали!
И не было б тех революций... в дурмане.
Оковы на цепях одели там сами,
В потемках зловещих растоптаны нравы.

И в русских селеньях от края до края,
Бытует разруха голодного "рая".
Еще добивают, об этом не зная,
Последних матерых хозяевов края.


О, Русское солнце ! С восхода России,
Взойди и сияй же теперь над долиной.
Где крепкие руки очаг свой хранили,
Но были расстреляны в пойме судьбины.

А кто смог спастись, тот бежал на чужбину,
Оставив страну в этой страшной трясине.
Заморские звезды не звали, но были
Единственным шансом спасти свои жизни.

"Врагами народа" там тех объявили,
Кто в поте трудился и был чуть счастливей.
Какого-то глупого, мерзкого хама,
Которому дали свободу нахала.

И он, раскулачив страну, что держала,
В те годы немало "добра" по амбарам.
Пустил под откос в нищету и страданья,
Себя... чтоб забрать "у врага" капиталы.

Жестокого века, кровавого зверя,
Обмана и злобы - коварное племя.
Сжигали поместья, по ветру пустили,
И думали, их, не себя - разорили.

На русских церквях купола погубили,
И не было веры, и души, что льдины.
И хрип полумертвый невинных, но мнили,
Советскую власть, словно око, хранили.

О, Русское небо ! Храни же Россию!
Прости нас за то, что мы были слепые.
Но верой Христовой мы снова ожили,
Седые туманы! Вернитесь с чужбины!

Ольга Дегтярева
07 ноября 2018 г.


Рецензии