Усадьба чтением урочила во мне бациллы одиночества

 

Бациллы одиночества

С берёз ко мне тянулись длани
Боязни детских лет желаний...
Я ждал решений высших сил…
Литовкой я траву косил
Валки ложились  сочной строчкой
То в неудобьях, то меж кочек,
Зверьём нарытых на лугах…
На чердаке лесной усадьбы
Я находил мечтам усладу,
Когда в старинных сундуках
Вдруг находил среди рубах
Тома старинного письма…
Я одевал камзол, тесьма
Ещё зелёного атласа
Одежде придавали грацию
Давно почившего владельца…
И нафталина резкий запах
Будил шаг призраков… На лапах
Спускались с крыши на чердак…
Наряды сбросив, кое как,
Не успевая снять штаны
Наполеоновой войны
Покроя, что носил барчук,
Хватал тома, бежал к ручью,
Садил и читал  запоем
Поэмы Байрона… Героем
Себя я видел… И корсар
В мечтах выдерживал осаду
Пиратской крепости…
И жадно
В себя я впитывал желания
Карибских рыцарей и грандов,
Идей  революционных радость
Свободы, равенства и братства…
… Очнувшись, прятал на веранде
Тома Шекспира, том Дантона…
Писал… Заталкивал потом
Свои наброски в книжный шкаф…
Литовку брал… И хороша
В валки ложилась медуница…
Но в мыслях возникали лица,
И ум тревожили желания
Героев книг, прочтённых жадно… 
Я вжился в образы… Мне тяжка
Давно не чищенная сажа
В камине брошенной усадьбы…
Я из крестьян их… самый-самый…
В прогалах спиленного сада
Густые поросли осины…
Я книги их читаю жадно,
Роятся призраки желаний
В меня вживлённых…
Неуклонно
Усадьба чтением урочила
Во мне бациллы  одиночества,
Недосягаемых желаний  яд,
Где спиленный вишнёвый сад
Цветёт, как много лет тому назад,
И юнги уплывают в море,
А Демон... вслед им... гонит... Бору!..
… Одумавшись от века брани,
Я барчуку… врачую… раны…
…Дантон, Сен-Жюст и Робеспьер -
Нож гильотины мозг от тел
Отторг… Хлор  в черепах… в железной бочке
Разъел… их  гены… одиночества…
…От внука прячу эти книги -
Не заразился чтоб!..  Не видел!..
Пусть любит женщин!.. С ними ночи
Жгут в тлен… бациллы… одиночества!..
 




Сайт «Знакомство с незамужней»

Зуд одиночества… Тоскливый ужин…
Иду на сайт «Знакомство с незамужней»…
Она… Одна… «Знакомство с неженатым»
Друг другу позвонить…  Сосватать…
Сказали честно, что от одиночества…
Не главным секс… А просто хочется,
Чтоб кто-то рядом звякал ложкой,
Пил чай, ворчал немножко…
Раздевшись,  если рядом сели –
Почувствовать прикосновения,
В постели лечь на правый бок,
Доверится сплетенью ног,
Что не один…  Хоть в эту ночь
Обнять, согреть,  заснуть помочь…





Был ящик письмами набит

Что секс!.. Не лучшим был с тобой!..
А лучше, если бы… совсем и не был!..
…Лежали на камнях,  смотрели в небо,
Случайный  душу рвал гобой,
И виделись кресты  заклания
Голгофы преданной любви…
…Был ящик письмами набит
В Тмутаракань моих посланий,
Пусть неотправленных…  Посыл
Внутри меня  слагался туго,
Как попросить всё вновь обдумать?..
…В тот день дождь  нудно моросил,
На дачах так же выл гобой,
А кто-то мучаясь и сетуя,
Поближе к станции, как плетью,
Сёк твердь… серебряной… трубой,
И мальчик… выбегал… в прибой…


Рецензии