Не ропщите, не казните вы меня, раньше времени

ЧАСТЬ I

Извиваются нервы,
Как ужи вьются -
Нету спаса,
А за ними
Вороньё
Кружит.

Кто же выдумал
Такую боль?
Ко мне –
К беззащитной моей
Душе.

Где чернявое,
Да вороньё
Закружилось.
Да в небе,
Да на мою голову.

Там, по ком болит душа,
Небо серое.
Нам умчаться бы
В луга
Весенние.

Только осень
За окном
С зимой встречается.
Не проглядеть бы
Нам весны,
Да душой бы
Не состариться.

Успокоиться народ,
Шапки сбросив.
Где ты, Русь моя
Родная?
Отзовись (-ся)!

Землёю дышит
Серый конь,
Да в яблоках.

Где эта жизнь
Умчит, вновь,
Нас
В юность зрелую.

А была бы ты,
Любовь,
Да не разлучница.

Ничего
У нас с тобой,
Ой, да
Не получится.

А была бы ты
Моей
Песней спетою,
Я б на казнь
За вас пошла
С этой песней
Недопетою.

Что душе моей
Роптать,
Да ночей
Не спать?

Одним лишь взмахом
Зачеркнули вы
Ой, да
Чужие судьбы!

-------------------------------------------------------

Молитва:

“Помолимся Господу,
Помолимся!”

“Щедр и Милостив Господь,
Долготерпелив и Многомилостив”.

--------------------------------------------------------

ЧАСТЬ II

Дадут вам крылья,
Да как у птиц
Белые.

И скажут –
Вот вам
Выбран путь,
Летите.

Что вы скажете
Тогда,
Братья,
Сёстры?

На себя
Со стороны
Посмотрите.

Не видать вам
Этих глаз
Лучезарных.

Что роптать вам на судьбу,
Да на судьбинушку?
Выходите, хлопцы,
Вы.

Где за рекою
Конь
Ходит по воду,
Ой, да испить воды.

Так,
Гуляй молва,
Пока гуляется.

Начесали языки –
Как с вами справиться?
От лукавого идёте,
Нехристи!

Помолимся
За вас,
Что нам
Статься (станется)?

Лишь бы вам
Дожить до Святок.
Лиходейский тот
Народ,
Да негожий.

Во Христе
Правит простой народ,
Не роптуйте.

Распластанье
Ваших душ
Скажеться.

Ныне колокол
В церкви
Бьёт звоном
Оглаголенным.

Собирайся ты,
Народ,
Да слетайтесь вы -
Дал вам Бог
Под словом “Есть”.

Почернели крылья
Ваши белые.
Так, куда же вам
Лететь,
Люди
Чёрствые?

Вы склонитесь
Перед образом -
Помолитесь (-ся).

Чтобы буйных
Вам голов
Не сносить,
Раньше времени.

Бог услышит
И простит,
Без наказания.

Да опомнись
Ты, народ,
Православный!

Одним взмахом зачеркнули
Чужие, да судьбинушки.
За своей бы присмотрели,
Что вам станется (-ться)?

-----------------------------------------------------

Николай Некрасов – “Размышления у парадного подъезда” –
http://www.kostyor.ru/poetry/nekrasov/?n=9


"Колокольный звон" - https://www.youtube.com/watch?v=TQWnYPVPz6E

-----------------------------------------------------

Примечание: Написала из головы, к чему и что – не знаю) Просто идёт такой стиль. Может, где-то слышала, похоже на Некрасова. Может, кто подскажет, о чём у меня такие мысли? Что не так – не ропщите, т.е. извините.

Картинка взята из интернета.


Рецензии