Вопростишие верлибровое - 214 - N

Случай - вот единственный источник всего нового,
всего творческого в биосфере.
Чистый случай, исключительно случай,
абсолютная, но слепая свобода -
вот что лежит в корне чудесного здания эволюции.
Идея случая - единственная,
согласующаяся с фактами наблюдения и опыта.
Человек, наконец, точно знает,
что он одинок в равнодушной громадности Вселенной.*

Спасибо случаю, что я успел случиться в мире света!
Спасибо Богу, папе, маме, что дана возможность эта
была мне… стоп! А для чего она была дана мне? Чтоб
по воле случая я стал случайной копией поэта? 
И всё равно спасибо случаю! Ведь случай - это жизнь!

                *Жак Моно (1910-1976) - французский биохимик
                и микробиолог, лауреат Нобелевской премии (1965) 

 


Рецензии