Мне жаль листвы

Мне жаль листвы ненужность на земле,
Увядших листьев, с ветром говорящих.
Их чёткий абрис, профиль их извне
Похож на нищих, благости просящих.

В прожилках иссочился жизни сок,
Остов - хребет стал жёстким и колючим.
Под пальцами ломается листок
И прахом осыпается летучим.

Кленовый лист - король среди листвы,
Его корона с острыми зубцами.
И мантия нездешней красоты
Лежит в траве с увядшими цветами.

Лист с дуба - крепкий, тёмный,как араб,
В последний день осенний облетает.
С осины лист летит - предзимья знак,
В траве невидим, первым истлевает.

Букет из листьев в дом не заноси -
Безрадостны их тленные мотивы.
Лишь поднеси к лицу и попроси
Листом стать новым по весне счастливой.


Фото из личного архива.


Рецензии