Другу

Пришел ко мне друг спозаранку,
Я молча открыл ему дверь,
Хоть вывернись весь наизнанку,
Не знаю я гостя, поверь.

Он лезет ко мне целоваться,
А голос осипший, глухой.
Глядел я и, стыдно признаться,
Спросил его:"Кто ты такой?"

Назвал свое имя - знакомо.
Фамилия звучной была,
Меня охватила истома:
Ведь юность ко мне в дом пришла.

Но встреча была та далекой,
Промчался сорок годов,
Я был паренек одинокий,
Он, бойкий, на все был готов.

Я вышел совсем потрясенный.
Мы вместе прошли молча в парк,
Он напрочь спиртным охмуренный,
В глазах его видится мрак.

Поверь мне, мечтал я о встрече,
Но, знаешь, совсем не такой.
В душе моей пасмурный вечер,
Ведь друг мой пропитых, хмельной.

Беседа прошла очень вяло,
Я видел - одно на уме.
Как крепко спиртное связало!
Он думает лишь о вине.

Не дал я ему похмелиться,
Возможно, грех на душу взял.
Позволил ему удалиться,
А сам так безмерно страдал.

Повинен кто в этом не знаю,
Я многих людей потерял
И молча порой рассуждаю,
За что же нас бог покарал...

1999 г.


Рецензии