Мелётовский взлет

                Кто из нас не слышал про птицу наших русских полей, жаворонка? Сам-то он маленький, не больше воробья, даже не разглядеть рядом. Зато, когда взовьется над землей, запоет свою песню, тут и откроется настоящим образом. С людьми такое тоже случается. Часто проходишь мимо и их настоящей красоты не замечаешь. Потом думаешь, как же прежде мог жить без всего этого? Хорошо коли успел, будет тебе счастье...
                Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелётово Псковской области. Она построена в 1461-1462 годах, а спустя три года расписана настенными фресками. Теперь специалисты называют их лучшим образцом псковской школы фресковой живописи. Считается, что тогда к росписям храма были привлечены все имевшиеся силы псковских мастеров фресковой живописи, иконописцев и даже книжных миниатюристов. Наиболее известные из сохранившихся фресок: “Птица-неясыть”, “Уверение Фомы”, “Ант - Скоморох”. Многих поражает необычное изображение глаз с выразительными белыми зрачками на ликах. Такими взглядами святых здесь пронизано все внутреннее пространство храма. Кажется, что они читают тебя насквозь.
                Уроки византийских мастеров, данные три века назад в Мирожском монастыре, не прошли здесь даром. Руками местных живописцев Мелётовские фрески впитали в себя всю суровую правду и сдержанной красоту Псковской земли. Так доброе семя, однажды, посеянное в других землях, давало богатые всходы и расцветало невиданным доселе цветом. Получился новый, самобытный уровень фресковой живописи. Среди изображений иконографических сюжетов из древних литературных источников открывались очень смелые, совершенно неожиданные неканонические авторские решения, отражавшие особенности жизни и быта того времени. Мастеров того времени отличала какая-то особенная детская открытость и большая внутренняя свобода. Может быть, они действительно видели явление чуда, о котором потом так часто лгали другие, сжатые строгими рамками канонов. Более ста лет специалисты изучали необычные фрески-картины, но многие из них так и остались непрочитанными. Все эти фрески выполнены местными красками - черленью, охрой, голубой глиной. При всей скупости таких художественных средств, мастера смогли извлечь из них огромное количество самых разных оттенков. Правды ради, следовало бы признать, что теперь не каждому удастся разглядеть и оценить все это в полной мере. Взгляды и вкусы современного человека заметно изменились окружающим авангардом самых разных направлений.
                Состояние мелётовских фресок давно вызывает тревогу у специалистов и культурной общественности. Они продолжают разрушаться и скоро могут пополнить длинный список безвозвратно утраченных шедевров древнерусского искусства. Остается утешить себя тем, что большинство их скопированы художниками. Теперь зарисованные на современные материалы фрески можно показывать на выставках, рассказывать, как все это было.
                У настоящей красоты всегда было много врагов: зависть, жадность, мздоимство или, ставшее обыденным, человеческое равнодушие. Всех наших пороков не перечесть. Тогда стоит вспомнить о фреске над выходом из церкви, изображающей Анта-скомороха. На ней этот весельчак восседает на троне, напоминая нам сладкоголосого Давида-арфиста из греческих писаний. Слева от скомороха пляшет женщина, а справа собралась толпа праздных зрителей. Только журналистов со съемочной аппаратурой еще не хватает. По легенде скоморох в своих песнях богохульствовал и поносил пречистую Богоматерь. Кара не замедлила себя ждать: у него отсохли руки и ноги. После чистосердечного раскаяния Анта, всепрощающая Богоматерь исцелила его. Она сама явилась к нему, чтобы коснуться десницей его уст и вдохнуть в него дар священных мелодий. Только не опоздать бы нам с подобным покаянием. У разрушающего времени ведется свой собственный отсчет. Пока мы только проедаем великое наследство и рождаем новых скоморохов в присутственных кабинетах.
                О самой деревне Мелётово известно совсем немногое. Во времена Псковской вечевой республики, она была последним крупным населенным пунктом перед новгородской границей. Здесь часто останавливались на постой проезжие купцы и челобитчики, посольства и гонцы, размещались воинские дружины, направляясь на очередную битву или возвращаясь обратно. К началу XXI века в деревне осталось человек 20 постоянного населения. Не прожить здесь людям в новом тысячелетии. Обеднела Псковская земля не богатством своим, людскими талантами и трудолюбием, а честными и радеющими за дело управителями. Вот и ждут здесь из века в век своего защитника, нового князя Довмонта с дружиною, а его все нет и нет. И все же главная достопримечательность этих мест - Мелётовская церковь Успения Богородицы. Она все еще упоминается практически во всех путеводителях, справочниках и альбомах, касающихся культурного наследия Псковской земли. Торопитесь увидеть такую красоту своими глазами. Она, как трель жаворонка, пока птица вьется над ржаным полем, кажется нам вечной…

На фото рисунок автора: Церковь Успения в деревне Мелётово


Рецензии
Сергей.спасибо за талантливые строки. Мне всегда импонирует ваша способность замечать самую суть в окружающей нас действительности.
Очень хорошо написано!
С теплом,
Светлана

Добрава   19.12.2018 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Мне это близко... С признательностью, Сергей.

Сергей Псарев   21.12.2018 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.