Про 9 мая

Как только заканчивается одна история, тут же начинается другая. В жизни всегда так. Даже тупик - это история, и даже он может дать ресурсное состояние (ведь, пребывая в нем, можно ничего не делать, это прекрасно).

Для меня 9 мая, этот День Победы, не связывается и не ассоциируется с Великой Отечественной Войной. И я против всех этих парадов. Для чего они? Никогда не любил какой-то показухи, шумихи, какой-то вычурной помпезности, демонстративности. Все это какая-то бравада. Ну и ещё показатель нарциссичности, психопатии государства. Если хотите - обличение истерии государства. Не более того.

Память? Да, безусловно, она есть. И мы несём в своих сердцах всю травму поколений. Это определяет наше мировоззрение. Но для этого не обязательно пускать танки по центральным улицам и запускать в воздух истребители. К миру, о котором так громко кричат в этот день лживые уста, это не имеет никакого отношения. Для них мир - это гегемония. Увольте, я ухожу в тень... Меня тошнит от толпы. И от этих пустых деклараций.

И даже больше: в день победы я бы пожелал не только уметь побеждать, но и проигрывать. Некоторые поражения могут оказаться весьма терапевтичными и, опять же, ресурсными.


Рецензии