Воспоминание

Не все осталось в памяти моей,
Лишь эпизод новеллы сохранился:
Команды четкие, и ржанье лошадей -
Отряд бойцов куда-то торопился.

Пред нашей хатой кони под седлом
Жуют овес, мотая головами;
Мать угощает щедро молоком
Лихих бойцов с большущими усами...

В углу стояли сабли, карабин,
Тянулся к ним я детскою рукою.
И тихо вдруг сказал из них один:
"Должно погибнем ныне за рекою".

Что стало с ними, небо, расскажи.
Живы ли вы, бойцы-кавалеристы,
Сдержали ль вы степные рубежи,
Иль смяли вас, как скорлупу, фашисты?

1999 г.


Рецензии