Рубикон Бонапарта

Почти без боя пол - Европы покоривший,
Смотрел на раненое поле битвы он.
Себя над миром и судьбой превозносивший,
Сопротивленьем равным был сражен.

И пораженье планов претерпев,
Пытался прочитать сигнал судьбы и знак -
Быть может, это весть от будущих потерь,
От бесполезных, захлебнувшихся атак?..

Быть может, время повернуть назад,
Чем мне поможет подкрепленье?
Коль в каждом русском воюет сто солдат,
Здесь сила духа, мощь, а не везенье.

Одним ударом мне Москву не взять.
Мой воин сник, растерян и надломлен.
Грядущие успехи бессмысленно считать,
Коль воля к победе обескровлена.

Прогнав предчувствий непривычный страх,
Призвал любимое воспоминанье,
Как путеводный талисман в боях -
Гадалки знаменитой предсказанье.

Она когда - то, с почтеньем перед ним,
Едва известным, на колени встала.
Тогда еще он не был знаменит,
И слава впереди его не шла,
И след его не догоняла.

Из слов ее так много правдой стало -
Полмира предо мной, триумф, признанье, слава...
Жезл цезарей в моих руках.
Но был и яд в ее речах,
Как на пиру смертельная отрава.

"На эту землю даже не вступай,
Затянет вглубь, а дальше - ледяная пропасть.
Твою корону, гений, воинскую доблесть -
Все поглотит чужой и дикий край.

С Россией воевать не стоит.
Она - зимой разбуженный медведь.
Ее союзник - нестерпимый холод
Остаткам армии поможет умереть.

Попробуй сохранить своих солдат.
За это мог бы мир рукоплескать,
Но вижу - воронье и зверь лесной
Тебя вослед благодарят..."

Но этот яд - ее предупрежденье
Он предпочел перечеркнуть, забыть -
Событье может быть или не быть.
Зачем же самому в себе растить
Всеразъедающее преткновенье.
Есть кое - что, чего не может быть.

"Я не приму столь недостойное решенье.
На пике славы, целей и задач
Военный план переменить, как настроенье,
Громаду войска развернуть назад...
И как поймут меня страна, союзники, солдат.

Две армии громадные в движеньи.
Не время задавать себе вопрос -
Каким ты видишь свой апофеоз,
Во славе, иль в позоре пораженья?

Но почему же именно сейчас,
На взлете почестей, удач и власти,
Всплыло далекое предупрежденье,
Кто прокричал внутри меня: "Опасность!"
Мой ангел, Божий глас, иль наважденье.

И отчего притихли внутренние силы,
О чем предупреждают, и о чем молчат,
Не рвутся в бой, и не кричат: "Осилим!",
Не салютуют будущий парад.

Но горн судьбы к войне зовет,
И нет пути назад.
Прости меня, мой воин, Франция, народ,
Но я скомандовал уже себе: "Вперед!"
И в залпах пушек слышу я: "Виват!"


Рецензии