У пионерского костра

3 сентября 1975 г. №103 (10221)


Краном правя споро,
Вверх панели, рамы,
Бункеры с раствором
Поднимают мамы.
Темп высок работы.
Но и в поднебесье
Вдруг мелькнёт забота:
«Как там дома — дети?».
Есть среди мальчишек
Очень озорные -
По столбам, по крышам
Лазают иные.
Чтобы мысли эти
Делу не мешали,
Родина о детях
Думает годами...
В пионерский лагерь
Двинулись ребята.
Взяты ими фляги
Мяч и лески — взяты.
В час вечерний росный
У опушки рощи -
Слушают героев,
Видя бой воочию.
И в померкшем свете
Тракторист усатый
Вот о чём поведал
У костра ребятам:
«...Водную преграду
Одолеть бы надо.
В сумерках прохладных
Чувствуем засаду.
Вечер хмурит брови.
Копошася в иле,
Наскоро из брёвен
Плот мы сколотили.
И подразделение
Тоже в след за нами
Все без промедления
Запаслись плотами.
К счастью, ночь родная
Тьмой не поскупилась.
Сквозь огонь, но к стану
Вражьему пробились.
Час пришёл «погреться» -
Срочная работа -
Мы стреляем в немцев,-
Что засели в дзотах.
«Пятачок» наш немцы
Враз атаковали...
Многих наших — смелых
Мы не досчитали.
Вечно помнить буду
Я реку ту — Одер,
За прорыв тот трудный
Получил я орден...».
Ветеран окончил
Свой рассказ короткий.
Месяц плыл над рощей
Серебристой лодкой...
Хорошо — в просторе!
У костра же — вдвое!...
Пусть же на работе
Сердце мам — не ноет.

Г. Битус


Рецензии