Мой старый дом

Мой отчий дом, ещё вчера мы были вместе,
Прошло «сто лет», и вот я вновь перед тобой
И вижу крышу с покосившейся трубой,
Заросший сад с кусками рваной ржавой жести.

Котёл погас давно и, в трубах, будь – то в венах,
Вода замёрзла, словно кровь, полно золы,
Всё в этом доме старом умерло… увы!
Жива лишь плесень кое – где, на мокрых стенах.

В печи не слышится от дров живого треска,
И не зовёт во тьме светящее окно;
Его бомжи разбили местные давно,
Карниз украли, сгнила занавеска.

Гуляет ветер в моём доме, словно в поле:
То в кухне шевельнёт кусок стекла,
То – в комнате, где юность протекла,
Где «Люксембург» ловил на старой радиоле.

Уютный двор, тобой владел я безраздельно,
Играл и ссорился с соседской детворой;
Я жил здесь с мамой, папой и сестрой
Тогда – все вместе, а сейчас живём отдельно.

Не слышен в доме моём смех, а лишь кричат,
Скрипят и стонут гнилые половицы,
И гнёзд не вьют в саду, как прежде птицы,
Деревьев нет давно, лишь пни от них торчат.

Там, где гамак висел с качелями – помойка,
Где будка Шарика – лежит металлолом;
Сарай и баня – всё пошло на слом,
И дом – не дом уже, а жалкая постройка.

Я пред тобою – словно старый друг на Тризне…
А, может, хватит слушать эту болтовню,
И лучше будет, если всё предать огню,
Чтоб возродиться, словно Феникс к новой жизни?

Жар от огня всё ненасытней, всё свирепей,
Стропила крыши лижут пламя языки;
Пожарных нет, мой дом тушили мужики,
А через пять часов – остался смрад, да пепел!

Прошла зима, запели птицы там и тут,
Снега растаяли, оставив только лужи,
Дал соловей концерт, оправившись от стужи
И, к удивлению, снова яблони цветут!

Фундамент целый – перевёрнута страница!
И вместе с птичьим – пенье пил и топоров,
Весёлый мат и прибаутки мастеров…
Уж лучше сжечь дотла, чтоб заново родиться!

Санкт – Петербург,    25 октября 2018 года.


Рецензии
Печальное стихотворение. Жаль, что так случилось. Стихи отразили Вашу боль. Желаю Вам всего самого доброго и творческих успехов! А Ваш дом в памяти с Вами.

Игала   16.04.2019 21:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игала!
Большое спасибо за тёплый отзыв о стихотворении. История с домом - реальна, за исключением развязки. Старый дом до сих пор стоит необитаем. Новые хозяева его не используют, как жильё, поэтому дом тихо умирает. Каждый раз, когда я проезжаю мимо него, у меня сжимается сердце и чертовски хочется, чтобы всё полыхнуло. Но, не просто умерло, а именно возродилось к новой жизни. Ведь дом живёт, пока в нём живут люди. Ещё раз спасибо!

С уважением,
Гарри Добрый

Гарри Добрый   17.04.2019 10:20   Заявить о нарушении