Тургеневская девушка

В глухом поместье на природе
Скромна, начитана, умна,
Всецело в искренней заботе,
Мужчине одному верна.

Всегда с упорством одержимым
Стремится к цели основной,
Идти готова за любимым
К мечте, пожертвовав собой.

Рассудочность и чувств порывы
В ней сочетаются с огнём,
Любовь поёт, как в юной диве,
Рождая внутренний подъём.

Мягка, душевно деликатна,
Сколь добродетельна, светла.
Как ослепительно нарядна
И упоительно мила.

В величии неотразима
И грацией наделена.
Гармонией неповторима,
Любви и нежности полна.

Решимость, нравственная сила
С мечтательностью неземной.
В себе черты соединила
России-матушки святой.


     В честь 200 летия со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева
     Живопись, Иван Крамской "За чтением", 1863


Рецензии
Очень понравилась Ваша тургеневская девушка!

Анна Анкудинова   23.02.2024 09:54     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплое внимание!

Николай Ледаков   23.02.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.