Окно

                «Что за дом притих,
                Погружен во мрак,
                На семи лихих
                Продувных ветрах...»
               
                (В.С. Высоцкий «Чужой дом»)

Я хотел распахнуть окно,
В доме том, где всегда темно.
Где не видели Солнца свет,
Показать как красив рассвет.

Чтобы через окна' проём
Свежий ветер наполнил дом.
Чтобы Солнце, как вестник благ,
По углам разогнало мрак.

Бесконечен мечты простор
Где нет ставней и нету штор.
Жизнь палитрою красок полна.
И чудесный вид из окна.

Но сказали мне: Ты - дурак!
Кому нужен этот сквозняк?
Кому нужен слепящий свет?
Если ночь, то зачем рассвет?

Нам милей темноты бытиё,
Чтоб не видеть уродство своё.
А подобным тебе дуракам
Мы устали бить по рукам.

Нам не нужно света поверь!
Ну а ты уходи за дверь.
Там снаружи пой и кричи,
Восхваляя Солнца лучи.

Мы во тьме родились и умрём.
А тебя никогда не поймём.
И детей мы научим тому,
Что нельзя приближаться к окну.

Стало грустно от слов мне таких.
Будто к свету зову я слепых.
Словно я погубить их хочу
На расправу отдав палачу.

Белой кляксой на чёрном листе
Свет для тех, кто привык к темноте.
Кому смрадом привычней дышать
Нет и смысла окно открывать.            


Рецензии