Тюря

Сотворю себе я тюрю
на картофельном отваре
c луком, маслом и картошкой
не по правилам рецепт.
И седая моя тетя
сядет рядом, даст мне ложку
да с улыбочкой посмотрит,
как я эту тюрю ем.

Мне расскажет про деревню,
быль-бывальщину припомнит.
Вспомнит, как осиротела,
рано мама умерла.
Было семеро по лавкам,
ты же старшая сестренка.
Кто пойдет на эту кучу?
Тяте не было полста.

Не осталось фотографий,
красоте свидетельств нету.
Только сватов было счетом
что-то больше двадцати.
Но детишки – сестры, братья,
на кого же их оставишь.
Падал тятя на колени,
плакал: «Шура не ходи!».


Серебром коса покрылась.
Счастье личное не сбылось.
Но походочка девичья -
с коромыслом на плече.
Сколько песен мы певали,
сколько сказов услыхали.
Где могилка – я не знаю.
Тюрю ем и вспоминаю,
да по-прежнему люблю.
08.11.2018г.


Рецензии