Учитель истории

Садитесь дети. Ушки все востро.
У вас не школа – целые хоромы.
И с Верою Васильевной Шкуро
Со мною то бишь, будете знакомы.

Я в Луньевку приехала вчера
Село теперь мне ваше станет домом.
Предмет, что здесь упущен был, пора
Освоить. Он для вас не будет громом.

История! Полюбите её.
Она всему основа и фундамент.
От древних скифов к нам летит копьё
Сквозь Киев, Лавру, Нестора пергамент.

Вот так урок свой первый провела
Дрожали руки, малость волновалась.
Но вглубь веков детишек увлекла
Глаза горели, знать, не зря старалась.

Сама из многодетной я семьи
Но очень рано мы осиротели.
Детдом Переяславский со скамьи
Принял. И годы дальше полетели.

В Перми, во время Финской, институт
Закончила, считай что на отлично.
И только в школу выбранный маршрут
Единственным и верным взят мной лично.

Из Луньевки меня перевели.
Войну уже в Чепигинской застала.
Детишек из детдома всех спасли
И в горы. С добровольцами умчала.

Теперь я не учитель – партизан.
Отряд наш «Шустрый» фронту помогает.
История страны, как талисман,
В боях с врагом меня оберегает.

Я видела, как грабили Кубань!
Ярмо фашист надел нам всем на выю.
Мой автомат, как лук ложился в длань
Стрелой летела пуля в лоб Батыю!

И помнились мне Невского слова,
Давыдова Дениса эскадроны!
И до тех пор, пока ещё жива
Жалеть не буду в ящике патроны!

Я с Мининым иду к врагу на бой,
А Пересвет мне спину прикрывает.
И с Шипки тот, без имени герой
Держаться до конца повелевает!

Историю писать – тяжёлый труд
Ведь кровью пахнут древние чернила!
Потомков память есть тот высший суд
Для тех, кого история явила!


Рецензии
Спасибо Алексей за то, что Вы есть.
Читать Ваше творение для меня честь.

Думай Мыслитель   15.07.2019 16:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемый Илья!
Искренне благодарю Вас за очень высокую оценку моей сравнительно не большой работе. В последние несколько лет появилось желание разобраться в человеческой сущности, определить для себя - что движет нами для совершения тех или иных поступков. На примере подвига нашего народа во время ВОВ попробовал в этот вопрос погрузиться.
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   15.07.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.