Вьюга

Вороных ямщик загнал на полпути…
Куда-ж теперь… Не лучше ли, назад?..
Оправдываясь, стонут бубенцы
На ласковый, ядреный русский мат.

Мороз крепчает… Надо б поскорей
К чертям убраться с этой чертовой дороги…
На триста верст волнуется метель,
Как домовой, забытый на пороге.

Взошла луна… Да нету проку в ней:
Со степью не играют в прятки тени…
Как дверь, небрежно снятая с петель,
Упала ночь на грязные колени.

Кряхтя, ямщик, слезая с облучка,
Мне прохрипел: - Шабаш, однако, барин!
Нет, мне не пить сегодня с каблучка
Шампанского в прохладе Ваших спален…

А вьюга воет волком на луну.
Ей глубоко плевать на то, что кто-то
Загнал коней и материт страну,
Где, то и дело - пьют и ждут пророка.

Уснул старик по-свойски, вполуглаз…
Я для него – почти, что сумасшедший,
Что так спешу сегодня видеть Вас,
Однажды потерявший и нашедший.

Я помню, как замешкался рассвет
В холодной наледи замерзшего оконца;
И как скрипел лениво первый снег
Под поступью предутреннего солнца.

Я помню лес, которого уж нет;
Ручей, распятый ивой меж камнями…
И вижу пни, которые оставил этот лес,
Вцепившись в землю мертвыми корнями.

К чему все это? Вроде, ни к чему…
Так, черте что, написанное наспех…
В который раз я лист тетрадный мну
И рву, чтобы не быть поднятым на смех.

Гитара зазвени опять! Напой, напомни –
Как мне пелось в эти годы,
Чтобы, в конце концов, я смог понять:
Чем лучше я зверей людской породы.

А вьюга воет волком на луну.
Ей глубоко плевать на то, что кто-то
Загнал коней и материт страну,
Где, то и дело - пьют и ждут пророка.

Хотя, как знать… На кончике пера,
Остановившимся на полпути к бумаге,
Я строил мир прозрачнее стекла,
Но все же крепче, чем клинок испанской шпаги
 
И этот мир безгрешный, как слеза,
Я посвятил Вам в искренней надежде,
Что этой ночью будет – как всегда;
Но, оказалось, будет – все как прежде…

Во сне старик ругает лошадей
На чем скрипят ворота русских колоколен…
И до утра мне слушать, как поет метель…
Ну что же, смейся черт, я знаю - ты доволен…

А вьюга воет волком на луну.
Ей глубоко плевать на то, что кто-то
Сегодня харкнул песней на страну,
Где, то и дело - пьют и ждут пророка.

1993


Рецензии