осадок

хочу с тобой разделить
все радости и дроби.
опять в первом классе
на последнем ряду сидеть
и предаваться горю.
рисовать партаки на парте.
в столовую за тестом,
а потом на литературе «нате» -
наизусть учить вечные тексты.
ходить на ночные пати.
греться, стоя вдвоём
и смеяться, не спать на кровати.
наблюдать как порой на экранах
тяжело приходится
вате.
на первом канале горит их скатерть,
когда сахарные и солёные
площади восстают над позолоченной знатью.
но пока всё былое.
одна суета,
одна паперть.
я как песчинка
среди бескрайнего моря.
во влаге меняю свои состояния,
оставаясь для всех живых на распятии.
пока нас двое на воле.
пока мы не хлебнули горя.
слез моих выплакав,
ты вылакав,
держишься на воде
и хлебных крошках.
как воин.
ты где-то рядом,
пока в облаках
я витаю над болью.
один непослушный волос убрав
со лба своей рабочей ладонью.
чтобы я поняла и сжалилась над новой мазолью.
чтобы я обняла тебя,
спрятав от воды под кровлей.
пока жизнь выдаёт снова
пароли, справки, бумаги.
заработанные под зноем,
истерзав наши глаза знаками,
кровавыми скидками и контурными картами.
мы оплачиваем ими все без разбора,
меняя цифры на новые.
я подставляю длинные руки под свет луны,
а ты рассекречиваешь архивы.
и снова мы. дома.
оба заложники нашего режима.
шесть утра.
и ты держишь меня так, чтобы я не писала с нажимом.
ты держишь меня своей тёплой рукой.
и я понимаю, что все написанное - пустое.
все прошлое - напрасно.
у меня есть холст, и я держу краски.
когда у меня есть ты,
я не знаю времени.
и растворяюсь, чтобы потом
выпасть осадком в виде
стихотворения.


Рецензии