Сатира жёстче, чем резина...

«Предаваясь чувствам нежным,
Бисер свиньям не мечи –
Вслед за пахарем прилежным
Ходят жадные грачи».
А.Н. Толстой

От сатиры, умиляясь,
Образ действия ищи.
Да живи, всё удивляясь,
Образом с себя взыщи!
***
Упругость мячика – в резине!
Пружинят карандаш, перо,
А образ оживёт в картине
И слову – многое дано.

Рука гребца, как на галере,
Не любит мешкать – не лицо!
В какой живём мы страхом эре?
Подслушать – нам уже клеймо!

Борьбой, не в клинике болезней,
За словом пристально следи,
Здоровый дух – проблем не бездна,
Словом, общеньем жить хотим.

Врагов, невидимых, не много,
Врагом себе поменьше будь.
Безумству не ищи дорогу,
В том осмотрительности путь.

Живи увёрткой в благородстве,
Не дай ты грязи побеждать,
Отметив грубость, иль уродство,
Пытайся лучшим быть, не стать!

Упругость в мячике? – Пусть скачет,
Но лишь по правилам летит!
Не забывай в игре удачу,
Её ты в вёрткости найди.

Сатира жёстче, чем резина?
Ударом хлещет по векам! –
Ты будь, то – женщина ль, мужчина,
Характер, знай, всё закаляй.

***
Мой сатирический проказник,
Предмет игры, – само дитя,
Мяч, – с повелением, то праздник!
Прояснит ловкость силача.

08.11.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Очень меткие сравнения, жесткая правда реальной жизни. Очень впечатлило. С уважением,

Танрай   08.11.2018 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо за чуткое прочтение моего стихотворения.
С уважением, Нина.

Нина Хижняк   23.05.2019 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.