Пятое ноября 2018г

Бывает  же  такое  в  ноябре –
Мороз  и  солнце  поутру,  а  днём
Сплошное  солнце  и  тепло  на  нём,
И  землю  ухитряется  погреть.

Едва  струится  воздух,  тишина,
Деревья  в  летаргии  до  весны
Трепещут  чуть,  умиротворены
Коричнево,  а  фон – голубизна.

Воскресли  комары  и  мельтешат,
Тревожные,  роятся  за  окном,
Откроешь  форточку – пролезут  в дом,
За  кровью  для  потомства  поспешат.

Хотя  едва  ль - к  зиме  ли  яйца  класть?
Скорей,  профилактический  полёт,
Отсутствие  движения  убьёт -
Аж  до  весны  лежать,  не  шевелясь.

И  травы  веселятся  кое-где,
Пока  пожухли  далеко  не  все,
Бодрятся  в  доживающей  красе –
На  их  сорнячность  сладостно  глядеть.

Как  можно  в  этот  день  ноябрь  ругать?
От  позолоты  всюду  мягкий  блеск.
И  серость  претворяется  окрест,
Играет  славно,  чтобы  привлекать.

Не  тронут  заморозками  почти
Последней  розы  жёлтенький  бутон,
Среди  побитых  родственников  он
Как  будто  вновь  собрался  расцвести.

А  я-то  приготовился  грустить,
В  уюте  дома  прелесть  находить,
Но…  да,  скорее  так  тому  и  быть,
Но  исключенье  радостно  вкусить.

5  ноября  2018г.


Рецензии