Соперники

       Елене Шитиковой - поэтессе
       с псевдонимом Нежность!
1.
УИЛЬЯМУ НЕ ВОЗРАЗИШЬ
           "... Достиг - и достиг, может быть,
           собственного несчастья; не достиг -
           жертва горя и страданий".
                Шекспир
В ночи, при тучах, при дожде
Над миром солнце вечно светит,-
И не любовь ли вместе с тем
Под ним сияет на планете?

Как? Без него? Одна во тьме
Творит страдание и радость?
Возможно ль счастье заиметь,
Не заслужив такой награды?

Любовь и счастье - скакуны
На трассе, к финишу несущей,-
Лишь солнечным, а не иным,
Лучам миг финишный поручен.

2.
СЕМЬЯ - СКОПЛЕНИЕ СЮЖЕТОВ

Обворожительным сюжетам
Не видно выхода на свет
Воображению поэта
С безмолвным лабиринтом лет.

Переменить формально профиль
И книгу песен сочинить?
Свои указывает сроки
Из лабиринта выйти нить.

И Ариадну ль подменяет
Рифмованным осколком ритм?
Любовь из рук не выпускает
И о любви не говорит.

3.
ВНЕ ОТЦА ЛЮБОВЬ - ОТЧАЯНЬЕ

Вне матери любовь есть пытка
На дыбе, гильотинный миг -
Безоговорочно и прытко
Тебе подаренный людьми.

Вне родины любовь - изгнание:
Чужие прелести один
В сердечном не удержишь зареве
Ни позади, ни впереди.

Вне лебеди любовь - страдание:
Дарует радости одна
И в старости без опоздания
Завету верная жена.

Вне девушки любовь - разлука,
Но если в муках устоишь,
Взаимность страстная порукой
Возможной видится двоим.

Ведь мы - Болконские, Корчагины
И Карамазовы есть мы,
Не ведьмами в среде отчаянной -
Остались русскими людьми...

А вне отца любовь - отчаянье:
Не может быть потерян он:
Рука в руке, на расстоянии,
Заходит даже в вещий сон.

4.
СЛЕЗАМИ ВРЕМЯ НЕ ВЕРНУТЬ

Слезами землю не омыть,
Её дожди не омывают
И грозы не смиряют прыть,
И горесть сердца обжигает

Кипеньем доменной печи...
Интриг вокруг не перечислить,
Но ты смиряйся и учи
Детей, безропотный Учитель.

В глазах вне сумерек рябит,
Ночами рядом демон ходит
По краю крохотной судьбы,
Подобно зверю на охоте.

Не собираюсь я кричать,
Но и молчать не собираюсь,
Ведь годы в солнечных лучах
Слезами не вернуть обратно.

       (фото Елены из частного альбома)


Рецензии
Слезами не вернуть обратно.

Ярослав Быкадоров   15.01.2024 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.