Дети войны

Картины далекого детства
Незримо встают предо мной.
И самые светлые чувства -
Все связано с детской порой.

О многом мы в детстве мечтали:
Летали на крыльях во сне
И быстро по полю скакали
Верхом на волшебном коне.

Но детство, пора золотая,
Ушла в безвозвратную даль.
И, юность моя молодая,
Тебя мне, по совести, жаль.

Познали мы голод, невзгоды.
Они нам теперь не страшны.
Промчался бурные годы,
Состарились дети войны.

Найдется ли в мире ученый,
Кто честно, на факты глядя,
Учтет всех детей удрученных,
Статистику строго ведя?

Какие невзгоды лихие
На детские плечи легли.
Правители наши глухие
Учесть это все не смогли.

Целили лишь славы раскаты
И ставили все в один ряд.
Лишь только простые солдаты
Всегда вспоминали ребят.

Известно мне только об этом -
Нам часть отец говорил:
"Расстался, наверно б, со светом,
Когда б без надежды я жил:

Дожить до великого часа,
обнять своих малых детей,
Попить деревенского кваса,
Вдохнуть ароматы полей".

Все ратные муки минули,
Солдаты лишь этим сильны.
Немного из них дотянули.
Живут еще дети войны.

1998 г.


Рецензии