Бондарь

Стучал он в сарае убогом
С утра до вечерней поры.
И стружка-волна за порогом
Росла на глазах, как шары.

Бывало просил он негромко:
"А ну-ка, легонько ударь!
Тут главное, друг мой, подгонка".
Так молвил сосед мой бондарь.

Он делал из дуба кадушки,
Бочонки, для теста - дежу.
Как змеи свивалися стружки,
На них в восхищением гляжу.

Тот запах я помню отлично
И стружек атласную гладь.
Порой мне так хочется лично
Ему молоточек подать.

Нет бондаря уж на свете,
Зачахло его ремесло,
Не ценят распутники-дети
Рубанок, топор, долото.

1998 г.


Рецензии