Хата деревенская

Хата деревенская,
Памятна ты мне.
И пора та детская
Бала как во сне.

Помню я в деталях
Деревенский быт,
Мужиков в медалях,
Хат замшелый вид.

С крышей занесенные
Хаты-бугорки,
Трубы опаленные
В небо шлют дымки.

В хате, знаешь, главное -
работяга-печь,
И хозяйка славная
Может все испечь.

На печи ютились
Дети, старики.
Шумно веселились,
Ждали башмаки.

Прыгнув быстро на пол,
Сбегать по нужде.
Не успел - заплакал,
Значит, быть борьбе.

Взрослые ложились
На примосте том.
Доски колотились
К печке под углом.

Между досок щели -
Это без обид.
Спали на постели -
Пук соломы взбит.

А сундук с приданным
Рядом там стоял,
Под тулупом рваным -
Нам играм мешал.

Дальше, под божницей,
Колченогий стол.
Со скамьи мы птицей
Слетали на пол.

От двери направо -
Место для печи,
А смотреть налево -
Стряпают харчи.

С вечера дровишки
Сложены в шатер,
Утром с одной спички
Запылал костер.

Быстро, без промашки,
Правя рогачом,
Казанки построят
С кашей и борщом.

Сразу, без прицела,-
Плюх на таганок.
Сало зашипело,
И готов блинок.

Ждали терпеливо
Блин тот малыши,
Ели торопливо - 
Очень хороши.

1998 г.


Рецензии