Великаны

Великаны приходят, великаны уходят…
Их останки не раз находили в могилах
На раскопках курганов, на дне котлованов
Городских новостроек многоквартирных...

Кто вы – древние боги, или первые люди,
Наследившие от Пиреней до Урала?
Или может вы чьи-то забытые слуги,
Потому, что в костях ваших много урана?..

Кто же стал вам судьей, палачом и пророком?
Не подскажет никто: по какой же причине
Этот мир после вас заселили другими:
Обезьяноподобными, вздорными, злыми?

Творцами себя возомнивших, забыли
О чем же им древние книги твердили,
Притчи, которых будто вериги,
Взяты были взаймы на обломках религий…
 
Закаты империй, исходы народов…
Капризная Клио листает страницы…
Тускнеют с рассветом пустые глазницы
Под лапой потомка ромейской волчицы…

2015


Рецензии