Не царское дело

Говорят, охотниками были
Многие писатели, поэты:
Инженеры наших душ, но слыли
Самыми душевными на свете.
Человечными и прозорливыми,
Знатоками дальнего грядущего;
Только в жизни, маленько…шкодливыми,
С добротой, что изрядно запущена…
Разве могут –сквозь прорезь прицела –
Восхищаться природой, поэты;
Убивать и смотреться на тело
Птиц, зверей, улыбаясь при этом ?
Словно хобби, им смерть, развлеченье –
Смерть чужая кому, как игрушка;
К живодёрству большое влечение
И стремленье жаркое откушать.
Нет, вы мне, дураку, объясните:
Как при этом, остаться великим
И губить всё живое ? Простите,-
Мыслям их не поверю я диким!
Дикари в первобытной эпохе –
Убивали зверей с голодухи.
Только наши писатели могут
Убивать просто так и «под мухой».
Их величие – суть лицемерие,-
Их страдания – чисто бумажные;
Зато в каждом сидит явно Берия –
Чьи оскалы при выстреле – страшные.
Царским делом зовётся охота:
Целил царь по воронам и воронам…
Целил в них, попадая в народы,-
Видя в каждом, смертельного ворога!
Не отсюда  ль – убийц равнодушие,
Глаз и душ – пустота режет гранями.
Неужели охотники – лучшие
И таланта большого, призвание ?!

                *   *   *


Рецензии