Без права на любовь

 
              "ядущий со Мною хлеб
          поднял на Меня пяту свою"
                \Писание\
      
             1
Вдали от суеты,
на жизненном изломе,
читаю дневники
в приговорённом доме.

Склонившись над столом,
хотя никем не нанят,
перебираю дни,
спрессованные в память.

Наверное вот так,
или похоже вроде,
листали фолиант
в тиснённом переплёте.

В котором между строк
выглядывают смутно:
беда минувших лет,
предательство и смута.

Там где-то между них,
тревожно и устало,
души пропащей тень
безмолвно трепетала,

окутанная мглой,
и холодом забвения
без права на любовь
и на своё прощенье.

         2

Так наш устроен мир
от Ветхого Завета.
Одни нещадно врут,
другие верят в это.

Листая дневники,
теперь я понимаю,
что доверялся сам
вруну и краснобаю.

Тому, кто ближе всех
со мною был под небом.
Кто клялся горячо
и матерью, и хлебом.

Его позорный фарс
стал для меня наукой.
Ведь тот кто клялся мне-
он оказался с...й.

Он и уйдёт таким,
когда покинет сила.
Исправит, говорят,
горбатого могила.

Да что я про него,
Пускай и вам приснится:
как шепчется листва,
как шелестят страницы.

Когда на склоне лет
вы лист перевернёте,
последний жёлтый лист,
в тиснённом переплёте.

Кизляр.


Рецензии
Сергей! Прекрасное стихотворение! Очень знакомые чувства. Я недавно тоже перебирала документы только электронного архива. Пусть нам всё это только приснится, чтобы утром осталась только память об этом страшном сне, не более. Очень тронуло Ваше стихотворение.
С уважением и пожеланием счастья и радости.

Сабрина Ларина   08.11.2018 14:11     Заявить о нарушении